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日本畜産の原点 - 瀬戸牧場

こだわりの飼育

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広島県福山市にある『瀬戸牧場』。
そこでは、飼料や飼育環境など、こだわりを持って研究し、サシ(霜降り)が入りやすく、また旨味も濃厚となるように育て上げて出来ているのが、最大の特徴です。

 

飼料は、あっさりとした甘味と旨味のあるお肉にするための研究努力を、常に続けています。(飼料のこだわりはこちら

飼育環境では、1 頭あたりの面積が一般的なものの3〜4 倍の広い畜舎で、のびのびと育てています。さらに、間伐材のウッドチップを深さ1m程に敷き詰め、微生物の働きで排泄物を自然分解するバイオベッドで、臭いが少なく、快適な環境を造り出しています。
この、豚にとってストレスのない環境が、美味しいお肉を作り出すのです。

 

こだわりの繁殖

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1963 年の瀬戸牧場開設以来、繁殖用の雌豚は自家生産しています。瀬戸牧場で生まれた豚の中からずっと選抜しています。発育性だけを求めると、キメの荒いお肉となることを考慮し、独自の手法で選抜の基準を作り上げています。そこには、50 年に及ぶ実績と経験、そしてあらゆるブリーディング(品種改良)から学んだことを基に選抜の基準をきっちりとシステム化しています。
これからも、更なるこだわりで、納得してもらえるお肉をお届けしてまいります。